02090nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501230007926000250020230000100022749000350023752014130027265000210168565000220170665000220172865000210175065300100177165300140178165300120179570000190180770000220182619856622014-05-06 2013 bl uuuu 00u1 u #d1 aALMEIDA, J. de aA palma forrageira no Estado da Bahiabdiagnóstico, recomendações técnicas e uso na alimentação animal e humana. aSalvador: EBDAc2013 a53 p. a(EBDA. Circular técnica, 13). aA palma forrageira é uma cultura bem adaptada às regiões semiáridas, que se apresenta como uma alternativa para estes locais, suportando longos períodos de estiagem em função das suas propriedades fisiológicas, caracterizadas por um sistema fotossintético eficiente quanto à absorção, ao aproveitamento e à perda de água. Em todo o Nordeste do Brasil, o cultivo é destinado à alimentação animal, em que se estima existir a maior área cultivada do mundo, em torno de 500 mil hectares (LOPES et al., 2007a). A FAO reconhece o potencial da palma e sua importância para contribuir com o desenvolvimento das regiões semiáridas, especialmente nos países em desenvolvimento, através da exploração econômica das várias espécies, com consequências muito positivas para o meio ambiente e para a segurança alimentar (CHIACCHIO etal., 2006). Barbera et aI. (2001), destacam que as Opuntias, especialmente a Opuntia ficus-indica (L.) Mill. palma forrageira, desempenham papel importante nas zonas semiáridas por produzirem frutos e verduras para consumo humano, forragem para os animais, fitomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de corante, proteção dos solos e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos, sendo importantes para estas regiões, não só para a subsistência, mas também para uma agricultura orientada para o mercado. aAnimal nutrition aNutrição animal aNutrição Humana aPalma Forrageira aBahia aBahia, BA aCultivo1 aPEIXOTO, C. P.1 aLEDO, C. A. da S.