01503nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501040009126000600019530000100025549000600026552008030032565000180112865000260114670000190117270000180119170000280120970000180123770000180125519853622014-04-29 2013 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-78111 aTOSTO, S. G. aAspectos produtivos da pecuária de corte no Brasil e de Mato Grosso do Sul.h[electronic resource] aCampinas, SP: Embrapa Monitoramento por Satélitec2013 a19 p. a(Embrapa Monitoramento por Satélite. Documentos, 102). aO Brasil é o detentor do segundo maior rebanho mundial, da ordem de 209,5 milhões de cabeças, e o segundo maior produtor mundial de carne bovina, com 9,03 milhões de toneladas, 15,9% do total de abate mundial (PORTAL BEEF POINT, 2013). De acordo com dados de 2011 do Departamento de Agricultura dos EUA (United States Department of Agriculture, USDA), o primeiro lugar do ranking é ocupado pelos Estados Unidos, com produção de 12,048 milhões de toneladas, representando 21,2% da produção mundial; a União Europeia figura no terceiro lugar, com 8,05 milhões de toneladas, perfazendo 14,2% do total mundial; em seguida, estão China (9,8% do total mundial), Índia (5,4% do total mundial), Argentina (4,4% do total mundial) e Austrália (3,8% do total mundial) (PORTAL BEEF POINT, 2013). aGado de Corte aZoneamento Ecológico1 aPEREIRA, L. C.1 aOSHIRO, O. T.1 aMANGABEIRA, J. A. de C.1 aTOLEDO, J. S.1 aCOELHO, G. C.