01085nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500350007926001220011430000150023652005930025165000140084470000200085870000190087870000180089719853352014-04-29 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aROSA, R. C. C. aCultivo de maracuya en Brasil. aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE PASSIFLORA, 1., 2013, Neiva, Colombia. Libro de Memorias... Neiva: CEPASS HUILAc2013 ap.101-107. ao maracujá amarelo é cultivado de Norte a Sul, proporcionando economia e renda para inúmeros municípios. No Brasil, a maior exploração comercial (mais de 95% da produção nacional) é feita com maracujá azedo ou amarelo (Passiflora edu/is Sims) devido ao seu maior rendimento industrial (Vianna-Silva et a/., 2008), enquanto que o maracujá roxo predomina na Austrália e África do Sul, onde é explorado para consumo como suco ou fruta fresca. Com uma exploração ainda incipiente no Brasil, está o maracujá doce (Passiflora a/ata), que é consumido exclusivamente in natura. aMaracujá1 aJESUS, O. N. de1 aGIRARDI, E. A.1 aBORGES, A. L.