01600nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501530009526000620024849000690031052006670037965000180104665000190106465000150108365000150109865000100111365300980112365300170122170000230123870000220126170000250128370000260130819829272015-03-03 2014 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-52311 aCASTRO, I. M. de aContaminante em vinhobanálise de ocratoxina A por cromatografia líquida de ultraeficiência e espectrometria de massas sequencial (UPLC®-MS/MS). aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2014 a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 201). aA ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina carcinogênica e mutagênica que pode ser encontrada em uvas e vinho principalmente quando contaminados com Aspergillus carbonarius. A incidência de ocratoxina A nas amostras de vinho foi verificada usando uma metodologia baseada no método AOAC Official Method 2001.01, com quantificação por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência CLUE/EM/EM. Dentre as 25 amostras de vinho avaliadas, a concentração média de OTA foi de 0,115 µg/kg e variaram na faixa de 0,059 - 0,455 µg/kg, todas estão abaixo do limite máximo tolerado recomendado pela legislação brasileira vigente (2 µg/kg para ocratoxina A em vinho). aCromatografia aEspectrometria aMicotoxina aOcratoxina aVinho aCromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE/EM/EM) aOcratoxina A1 aTEIXEIRA, A. da S.1 aFREITAS, R. C. de1 aNASCIMENTO, R. de S.1 aSOUZA, M. de L. M. de