01604nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500840008026000490016430000100021349000770022352009100030065000140121065000160122465000120124065300310125265300280128370000210131170000190133270000230135119824292014-03-17 2014 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARVALHO, A. V. aCaracterização de genótipos de pimentas Capsicum spp. durante a maturação. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2014 a19 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 90). aEste trabalho teve como objetivo caracterizar física e físico-quimicamente os frutos de 14 genótipos de pimenteira Capsicum spp. pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, a fim de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético. Os materiais foram caracterizados quanto à dimensão e peso dos frutos, cor, umidade, pH e acidez titulável. As características físico-químicas foram determinadas em dois estádios de maturação (frutos imaturos e completamente maduros). Os frutos maduros apresentaram variabilidade de cor, comprimento, diâmetro e peso. A cor variou do amarelo até o vermelho intenso, o comprimento de 9,05 a 46,75 mm, o diâmetro de 6,83 a 25,34 mm e o peso de 0,40 a 12,10 g. Os valores de pH, acidez titulável e umidade diferiram significativamente entre os genótipos e com o estádio de maturação dos frutos. aGenótipo aMaturação aPimenta aBanco ativo de germoplasma aVariabilidade genética1 aMACIEL, R. de A.1 aBECKMAN, J. C.1 aPOLTRONIERI, M. C.