01985nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501150008326001490019852013110034765000230165865000110168165300300169270000240172270000290174670000280177519822522022-10-19 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAMOS, G. K. de S. aOtimização de PCR-ISSR para amplificação de DNA genômico de Byrsonima crassifolia.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 11., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazôniac2013 aO murici, frutífera nativa da região Amazônica, encontra-se dispersa em grande parte do território brasileiro. A caracterização molecular da espécie é de considerável importância para identificação de genótipos promissores para cultivo comercial. Optou-se pelo uso de marcadores ISSR, arbitrários, dominantes e complementares a um determinado microssatélite, havendo necessidade, em alguns casos, de ajuste de temperatura para as PCR-ISSR. Após a seleção de 24 primers ISSRs polimórficos para murici, realizou-se a otimização de amplificação para cada primer selecionado. As PCRs foram preparadas para um volume final de 20 µl, utilizando DNA de duas cultivares de muricizeiro (Açu e Maracanã-2), e testando-se 18 temperaturas de anelamento para cada primer (47 ºC a 64 ºC). Objetivou-se aprimorar as PCR-ISSR usando reações em gradiente para identificar a melhor temperatura de anelamento para cada primer pré-selecionado. A temperatura de anelamento de 53 ºC foi selecionada para a maioria dos primesr usados, seis (811, 813, 843, 855, 857, 858) dos vinte e quatro selecionados, apresentando qualidade satisfatória na amplificação das bandas polimórficas, enquanto o primer ISSR-845 foi o único a obter produto satisfatório da amplificação a temperatura de 48 °C. aMarcador Molecular aMurici aTemperatura de anelamento1 aRODRIGUES, S. de M.1 aOLIVEIRA, M. do S. P. de1 aNASCIMENTO, W. M. O. do