02183naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024500930008726000090018050000960018952013320028565000260161765000220164365300330166565300410169870000220173970000220176170000210178370000180180470000260182277300930184819818472017-07-07 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aESPERON REIS, R. de G. aQualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagem. c2013 aTítulo em inglês: Physiological quality of osmoprimed eggplant seeds subjected to drying. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagem. Utilizaram-se sementes de berinjela, cultivar Embu, condicionadas em solução aerada de KNO3 (‑0,8 MPa), a 25ºC, por 48 horas. As sementes foram submetidas aos seguintes procedimentos: redução do teor de água inicial (r), choque térmico (CT) e secagem lenta (SL) ou rápida (SR) por 48 horas. As combinações desses procedimentos constituíram os tratamentos: sementes condicionadas e sem secagem, SL, SR, CTSL, CTSR, rSL, rSR, rCTSL e rCTSR, além da testemunha (sementes sem condicionamento). As sementes condicionadas e as secas lentamente expressaram maior percentagem de germinação. Não houve diferença entre os tratamentos quanto à percentagem de emergência de plântulas. A testemunha levou mais tempo para alcançar a máxima emergência do que os demais tratamentos. As sementes submetidas ao choque térmico apresentaram maiores valores de condutividade elétrica do que as que não passaram por esse tratamento. A qualidade fisiológica das sementes de berinjela obtida com o condicionamento é mantida após a secagem. A secagem de sementes de berinjela condicionadas deve ser realizada preferencialmente de forma lenta, com ou sem redução do teor de água inicial. aAtividade Enzimática aSolanum melongena aCondicionamento fisiológico aMicroscopia eletrônica de varredura1 aGUIMARÃES, R. M.1 aPEREIRA, D. de S.1 aCASTRO, M. B. de1 aVIEIRA, A. R.1 aCARVALHO, M. L. M. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 48, n. 11, p. 1507-1516, nov. 2013.