02628nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500890008626000550017530000100023049000850024052017450032565000110207065000210208165000150210265000170211765300240213465300220215865300260218065300290220670000200223570000160225570000250227170000230229670000190231919810082016-03-09 2013 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFASIABEN, M. do C. R. aTipificação de municípios produtores de bovinos no Brasil.h[electronic resource] aCampinas: Embrapa Informática Agropecuáriac2013 a38 p. a(Embrapa Informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33). aResumo: Num país com as dimensões do Brasil é muito acentuada a variabilidade dos sistemas de produção agropecuária praticados pelos produtores. Conhecer esta diferenciação é fundamental para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e políticas públicas apropriadas. Dados do Censo Agropecuário brasileiro de 2006, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que mais da metade dos estabelecimentos agropecuários do país possuíam pelo menos um bovino, correspondendo a 2,7 milhões de estabelecimentos e 176,1 milhões de cabeças. Este trabalho trata da classificação e caracterização dos municípios produtores de bovinos no Brasil, empregando técnicas de análise multivariada (análise fatorial e de cluster). Foram empregadas 47 variáveis oriundas de tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2006. Os dados foram filtrados para estabelecimentos com bovinos e agregados por município (5.517 municípios). As variáveis reuniram informações socioeconômicas e tecnológicas dos estabelecimentos, tais como uso da terra, tamanho do rebanho, área de pastagens (naturais e plantadas), principal finalidade da produção de bovinos, produtividade, taxa de lotação, manejo das pastagens, uso de insumos, origem da renda do produtor, produção familiar ou não-familiar. As análises identificaram dez grupos de municípios produtores de bovinos, destacando: 1) a grande variabilidade que constitui a bovinocultura brasileira; 2) os evidentes padrões de produção e tecnificação no território. Os resultados foram discutidos com pesquisadores especialistas em bovinocultura, sendo considerados aderentes à realidade brasileira. aCattle aCluster analysis aStatistics aEstatística aAnálise de cluster aAnálise fatorial aProdução de bovinos aTipologia de municípios1 aSANTUCCI, J. M.1 aMAIA, A. G.1 aALMEIDA, M. M. T. B.1 aOLIVEIRA, O. C. de1 aBARIONI, L. G.