01914nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500640008026002270014452010560037165000170142765000180144465000210146265000190148365000120150265000250151465000190153965000180155865000220157665000210159865300270161965300140164619790612014-02-13 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, F. V. D. aManejo de subcultivos na conservação in vitro de abacaxi. aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aO Banco de Germoplasma de Abacaxi In Vitro da Embrapa Mandioca e Fruticultura possui 210 acessos de diversas variedades botânicas. O conhecimento do comportamento destes acessos é informação estratégica para o gerenciamento da coleção, com destaque para os procedimentos de subcultivo, visando a renovação das plantas conservadas no banco. Neste estudo, foram acompanhados subcultivos de 119 acessos no período de dois anos. O meio de cultura utilizado foi o MS (Murahige & Skoog, 1962) meia força suplementado com 30 g L-1 de sacarose e 2,4 g L-1 de Phytagel. As condições de incubação foram as estabelecidas para a conservação, com temperatura de 22ºC ± 2ºC , fotoperiodo de 12 horas e 30 ?mol.m-2.s-1. Não houve diferença significativa entre as variedades botânicas, que apresentaram médias de intervalos de repicagem muito próximas entre si. Não obstante, foi observada diferença quando analisados os acessos individualmente, com a maior concentração de acessos na faixa de intervalo de repicagem entre 201 e 220 dias. aBiodiversity aBiotechnology aIn vitro culture aTissue culture aAbacaxi aBanco de germoplasma aBiodiversidade aBiotecnologia aCultura de tecido aCultura in vitro aConservação in vitro aPineapple