02285naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501180008226000090020052014260020965000140163565000140164965000190166365000220168265000140170465000120171865000140173065300140174465300130175870000260177170000220179770000240181970000210184370000200186470000230188477300760190719790042024-02-05 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, L. G. R. aEfeito de aditivos na composição bromatológica e qualidade de silagens de coproduto do desfibramento do sisal. c2013 aForam avaliadas as características fermentativas e o valor nutricional de silagem de coproduto do des¿bramento do sisal (CDS) in natura ou aditivada. Os aditivos testados foram: farelo de soja, uréia, farelo de trigo, torta de dendê, pó da batedeira, torta de licuri e torta de algodão. Foram utilizados silos experimentais com capacidade de aproximadamente 15 kg de silagem. Avaliaram-se a composição bromatológica, os nutrientes digestíveis totais e o per¿l fermentativo, 60 dias após a ensilagem. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com três repetições. O CDS in natura apresentou baixo teor de matéria seca (MS), 12,3%, e os aditivos propiciaram aumentos nos teores de MS, com exceção da uréia. A silagem do CDS aditivada com farelo de soja (pH = 4,9) e torta de dendê (ácido butírico = 0,07% na MS), diferiram, respectivamente, para valores de pH e ácido butírico, em relação à silagem com CDS in natura. A adição de farelo de soja, uréia, torta de algodão, farelo de trigo e torta de dendê causaram aumento do teor de proteína bruta (PB) em relação à silagem do CDS in natura. Houve aumento nos teores de FDN das silagens do CDS aditivados com torta de algodão ou dendê (60,1 e 66,2% de FDN na MS) comparados à silagem CDS in natura (42,9% na MS) As silagens de CDS in natura ou aditivadas foram consideradas como excelentes ou de boa qualidade. aNutrition aRuminants aAgave Sisalana aNutrição Animal aRuminante aSilagem aVolumosos aCoproduto aVolumoso1 aAZEVÊDO, J. A. G. de1 aSANTOS, R. D. dos1 aARAUJO, G. G. L. de1 aDÓREA, J. R. R.1 aNEVES, A. L. A.1 aBRANDÃO, L. G. N. tSemina. Ciências Agrárias, Londrinagv. 34, n. 6, p. 2991-3000, 2013.