01906nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500790007826001070015730000140026452012230027865000110150165000090151265000080152165000100152965000190153965300240155870000190158270000210160170000240162270000180164619787412014-02-05 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aGRANJA, G. P. aAtributos físicos e químicos de argissolo amarelo sob cultivo orgânico. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEAc2013 c1 CD-ROM. aA utilização de sistemas orgânicos de produção agrícola tem ganhado destaque no cenário mundial principalmente devido à busca por alimentos de maior qualidade, mas também por outros benefícios como a conservação/melhoria de características físicas, químicas e biológicas do solo, aliada ao menor impacto ambiental. O presente trabalho propõe a avaliar a qualidade física e química de um Argissolo após dois anos de cultivo orgânico de videira de vinho, tendo como referência uma área de pousio. A avaliação se deu através da análise da estabilidade de agregados, dos cálculos dos índices de e de dispersão floculação do solo, da densidade do solo e do teor de carbono orgânico, a partir de amostras coletadas nas linhas e entrelinhas da videira e área de pousio, nas profundidades de 0-0,10, 0,10-0,20; 0,20-0,30 m e 0,30-0,60 m. Observou-se que o sistema influenciou a agregação do solo; o manejo nas linhas com a implantação de coquetéis vegetais possivelmente elevou o conteúdo de matéria orgânica quando comparado à entrelinha e pousio; e foram encontrados maiores teores dos elementos Mg e Ca na área de pousio e na linha de plantio, o mesmo não ocorrendo para K e Na. aGrapes aSolo aUva aVinho aVitis Vinifera aSistemas orgânicos1 aFEITOSA, J. R.1 aMENDES, A. M. S.1 aARCOVERDE, S. N. S.1 aOLSZEVSKI, N.