01586naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501150008026000090019552009850020465000180118965000120120765300270121965300280124670000180127477301120129219786342024-02-05 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aKAMIYAMA, C. M. aAspectos sobre qualidade da água e qualidade de produtos na indústria de laticínios.h[electronic resource] c2013 aA qualidade da água usada na cadeia produtiva do leite é fator crítico e decisivo sobre a obtenção de produtos láteos de acordo com os padrões de qualidade higiênico-sanitária. Deve ser disponibilizada em quantidade suficiente e atender aos novos padrões de potabilidade estabelecidos na Portaria nº 2914 publicada em dezembro de 2011. É necessário, portanto, a adequação dos sistemas de tratamento e controle da qualidade da água de abastecimento. Este trabalho teve como objetivo apresentar e discutir as regulamentações técnicas relativas ao controle da qualidade da água, os principais programas de gestão da qualidade e segurança de alimentos adotados no Brasil, a importância da qualidade da água para a além das principais técnicas de tratamento da água de abastecimento que devem ser adotadas pelos estabelecimentos de leite e derivados. São relatados também casos de doenças associadas à ingestão de água e leite e derivados contaminados. aDesinfecção aHigiene aÁgua de abastecimento aSegurança de alimentos1 aOTENIO, M. H. tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Foragv. 68, n. 391, p. 42-50, mar./abr. 2013.