03300nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501300008326001690021330000100038252022910039265000160268365000110269965000230271065000160273365000150274965000240276465000120278865300140280065300110281465300150282565300150284065300260285565300180288165300160289965300120291565300120292765300130293965300100295219785102014-02-04 1989 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, A. A. G. da aAvaliação da eficiência de métodos de estimativa da evapotranspirção de referencia para o município de Parnaíba - PI. aDissertação (Mestre em Agronomia. Área de concentração Agrometeorologia.) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Pauloc1989 a81 f. aNeste estudo avalia-se a eficiência de alguns métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para o município de Parnaíba-PI (latitude 3 graus 5' S, longitude 41 graus 47' W, altitude 46.8 m) e apresenta-se um modelo para estimar a ETo, em função dos dados de temperatura (T), umidade relativa (UR) e déficit de saturação (ds) de vapor d'água do ar. Para avaliação dos métodos de estimativas da ETo, utilizados neste trabalho, tomou-se como referência o método de Penman modificado pela FAO. A análise dos resultados mostrou que para o município de Parnaíba-PI, apenas o método da radiação proporcionou estimativas satisfatórias da ETo. Os métodos de Hargreaves, Hargreaves & Samani e Blaney-Criddle subestimaram a ETo. O método de Thornthwaite, embora tenha apresentado estimativas sistematicamente inferiores de ETo em relação ao de Penman modificado pela FAO não mostrou resultados estatisticamente diferentes, ao nível de 5% de probabilidade. O modelo proposto foi determinado a partir da correlação linear múltipla, entre a ETo mensal estimada pelo método de Penman modificado pela FAO e determinadas variáveis climáticas. A seleção das variáveis foi realizada em função da análise da variância das equações de regressões, obtidas quando da correlação entre a ETo e as variáveis, Temperatura (T), Umidade relativa (UR), velocidade do vento (v), déficit de saturação (ds), radiação líquida (Rn) e razão de insolação (n/N), tomadas isoladamente, e em grupos. Embora tenha-se observado alta correlação entre a ETo e a radiação líquida (Rn), esta variável, bem como a radiação líquida (Rn), a velocidade do vento (v) e a razão de insolação (n/N), foram excluídas do modelo, o qual tem como finalidade determinar a ETo em função de elementos do clima, geralmente disponíveis na maioria das estações meteorológicas. Para a região em estudo, o modelo proposto, em função das variáveis T, UR e ds + f (T, UR), apresentou um coeficiente de determinação de 0,91, e embora necessite ser validado utilizando-se uma série independentes de dados, o modelo proporcionou melhores estimativas da ETo, que as obtidas pelos métodos de Thornthwaite, Hargreaves, Hargreaves & Samani e Blaney-Criddle. aagriculture aBrazil aevapotranspiration aAgricultura aEstimativa aEvapotranspiração aMétodo aAvaliacao aBrasil aEfficiency aEficiencia aMeteorologia agricola aMetereologica aMetereology aMethods aMetodos aParnaiba aPiaui