02153naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501280009426000090022252013590023165000110159065000280160165000280162965000290165765000330168665000190171965300340173870000180177270000150179070000190180577300750182419784272023-05-19 2013 bl uuuu u00u1 u #d a2177-54191 aPINTO, L. F. G. aContribuições da certificação socioambiental para a sustentabilidade da citricultura brasileira.h[electronic resource] c2013 aA certificação socioambiental é um instrumento de mercado com potencial para conduzir mudanças rumo à sustentabilidade. É um fenômeno recente na citricultura brasileira, mas deve ser uma tendência para o futuro do setor. Objetivou-se com esse trabalho identificar os resultados preliminares da implementação de um sistema de certificação socioambiental na citricultura brasileira, analisando o perfil dos primeiros empreendimentos certificados, o seu desempenho socioambiental e as áreas de melhoria para atendimento dos padrões de certificação. Analisaram-se os relatórios de auditorias dos seis primeiros empreendimentos citrícolas certificados no Brasil e com certificados válidos pelo sistema da RAS-Rainforest Alliance Certified? no início de 2013. Observou-se que a produção é feita em grandes propriedades e com sistemas de produção de grande complexidade, com riscos para o meio ambiente e para os trabalhadores. Todavia, a primeira fase de implementação da certificação indica que os riscos podem ser controlados e minimizados e a citricultura pode ser conduzida de maneira responsável, contribuindo para a conservação dos recursos naturais e o fornecimento de condições dignas e seguras de trabalho. A melhoria contínua decorrente da certificação pode conduzir o setor a um novo patamar de sustentabilidade. aCitrus aSustainable agriculture aSustainable development aAgricultura sustentável aDesenvolvimento sustentável aFruta cítrica aRainforest Alliance Certified1 aRODRIGUES, A.1 aMACEDO, D.1 aGIRARDI, E. A. tCitrus Research & Technology, Cordeirópolisgv.34, n.1, p.9-16, 2013.