01629nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500890008426000490017330000100022249000770023252009020030965000100121165300170122165300110123865300290124965300300127865300280130865300130133670000200134970000180136919783742014-04-04 2014 bl uuuu u0uu1 u #d1 aDOMINGUES, A. F. N. aCaracterização físico-química da polpa de bacabi (Oenocarpus mapora H. Karsten). aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2014 a18 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 88). aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química da polpa de bacabi (Oenocarpus mapora H. Karsten), uma palmeira perene, ainda pouco ou nada explorada, que produz cachos com frutos de excelente qualidade nutricional e semelhantes em tamanho e coloração aos frutos do açaizeiro, palmeira pertencente ao gênero Euterpe. Foram realizadas as análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos e antocianinas totais na polpa de bacabi. Observou-se que os principais constituintes da polpa são os lipídeos, com teor médio de 58,24%, seguido pelas fibras, 16,61%, e proteínas, 6,64%. Para as antocianinas, observou-se um teor de 40,31 mg/100 g. Os lipídeos correspondem a 85,10% das calorias contidas na polpa, ao passo que apenas 10,59% e 4,31% equivalem à energia oriunda dos carboidratos e proteínas, respectivamente. aPolpa aAntocianinas aBacabi aCaracterização física aCaracterização química aComposição centesimal aPalmeira1 aCARVALHO, A. V.1 aBARROS, C. R.