01883nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501300008026001320021030000160034249000430035852010170040165000110141865000080142965000140143765000190145165300190147065300100148965300290149970000220152870000260155070000190157670000220159519783052014-02-05 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALENTIM, M. S. aMaturação e qualidade de uvas Syrah produzidas no segundo semestre do ano no Vale do São Francisco.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2013 ap. 289-295. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). aO objetivo deste trabalho foi caracterizar a maturação e a qualidade das uvas Syrah durante ciclo produtivo do segundo semestre do ano nas condições do Vale do São Francisco, Casa Nova, BA. As plantas, com 5 anos de plantio e enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 766, foram irrigadas por gotejamento. O estudo foi realizado durante o ciclo produtivo iniciado em 20 de agosto de 2012. Desde o início da maturação até a colheita, foram realizadas coletas aos 44, 51, 58, 65, 72, 77, 81 e 86 dias após a frutificação (DAF). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. A maturação da uva ?Syrah? caracterizou-se por ganhos de massa fresca e de brilho da casca, com predomínio de pigmentos vermelhos, além de incrementos dos teores de sólidos solúveis (SS) e de açúcares solúveis totais (AST), em oposição à diminuição de acidez titulável, que estabilizou aos 81 DAF. O acúmulo de AST foi contínuo, registrando-se menores taxas no período de 81 a 86 DAF. aGrapes aUva aVariedade aVitis Vinifera aAmadurecimento aSyrah aVitivinicultura tropical1 aLIMA, M. A. C. de1 aTRINDADE, D. C. G. da1 aRIBEIRO, T. P.1 aBIASOTO, A. C. T.