03351naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501310007926000090021052025730021965000170279265000260280965000100283565000090284565000190285465000130287365000220288665000120290870000260292070000240294670000260297070000240299677300650302019778212016-07-08 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, G. F. aPerfil de ácidos graxos no leite de cabras alimentadas com níveis crescentes de feno de flor-de-seda.h[electronic resource] c2009 aResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a substituição do concentrado pelo feno de flor-de-seda nos níveis de 0; 15; 30; 45; e 60%, sobre o perfil de ácidos graxos presentes no leite de cabras. Foram utilizadas cinco cabras do tronco alpino, multíparas, com 106 dias de lactação ao início do experimento, ordenhadas manualmente duas vezes ao dia (06:00 e 16:00). As cabras foram distribuídas em um quadrado latino 5 X 5, consistindo em cinco períodos de 13 dias dos quais os 10 primeiros dias de cada período eram de adaptação as novas dietas e os outros três, de coleta de leite. Foram identificados a presença significativa de 13 ácidos graxos, sendo 8 saturados de cadeias curta, média e longa (C6 a C20), 3 monoinsaturados de cadeias média e longa (C14 a C18) e 2 polinsaturados de cadeia longa (C18:2 e C18:3). Não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis estudadas, exceto para o ácido miristoléico (P<0,05). A presença do CLA (ácido linolêico conjugado) não foi evidente, contudo seus precursores (C18:2 e C18:3) foram identificados. Conclui-se que o feno de flor-de-seda pode ser incluído na dieta, com participação de até 60%, sem que os AG essenciais apresentem diminuição significativa. [Fatty acid profile of milk of goats fed with growing levels of flor-de-seda hay]. Abstract: The objective in this study was to evaluate the effects of replacing concentrate by flor-de-seda hay under the levels of 0; 15; 30; 45 and 60 % on the fatty acids profile of goat milk. Five multiparus goats of the alpine origin were used with 106 days on lactation at the beginning of the trial, being milked twice daily (06:00 and 16:00 hs). The goats were allotted into a 5 x 5 Latin Square, consisted of five periods of 13 days which, in which the first 10 days were for adaptation of the animals to the new diet and the other three days used to collect the milk from the animals. It was identified the presence of 13 fatty acids, being 8 saturated, small, medium and large chain (C6 to C20), 3 monounsaturated of medium and long chain (C14 to C18) and 2 polyunsaturated of long chain (C18:2 and C18:3). There was not detected any significant difference (P>0.05) on the variables evaluated but on miristoleic acid (P<0.05). The presence of CLA (linoleic conjugated acid) was not evident, although its precursors (C18:2 and C18:3) were identified. It could be concluded that flor-de-seda hay can be included in the diet up to the level of 60% without causing a depression on milk content of essential fatty acids. aÁcido graxo aComposição Química aDieta aFeno aLeite de cabra aLipídio aNutrição Animal aRação1 aGRACINDO, A. P. A. C.1 aTINOCO, A. F. da F.1 aOLIVEIRA, P. H. M. de1 aRANGEL, A. H. do N. tCaatinga, Mossorógv. 22, n. 3, p. 206-210, jul./set. 2009.