03774naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000260011924501240014526000090026952026940027865000150297265000120298765000190299965000260301865000240304465000190306865000110308765300300309865300080312870000230313670000180315970000200317770000160319770000200321370000270323370000200326070000290328070000210330977300940333019778102016-07-04 2012 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-093520120006000252DOI1 aBEZERRA JUNIOR, R. Q. aAlterações histopatológicas da glândula mamária e qualidade do leite de cabras naturalmente infectadas com o CAEV. c2012 aResumo: Avaliou-se a influência do vírus da CAE nas características físico-químicas de amostras de leite de 54 cabras, sem predileção racial, distribuindo-as em dois grupos: cabras positivas e negativas para o teste de imunodifusão em gel de agarose. As amostras de leite foram submetidas à análise ultrassônica para obtenção de parâmetros físico-químicos - gordura, extrato seco, proteínas, lactose e densidade; realização de microbiologia - bactérias mesófilas (UCF/mL). Foram coletadas amostras de tecido mamário para exame histopatológico e imunohistoquímica. Não houve diferença significativa das características avaliadas entre os dois grupos; no microbiológico, não houve relação direta da presença de mesófilas associada à infecção pelo CAEV. Na histopatologia, observaram-se áreas com infiltração celular de monócitos, polimorfonucleares, plasmócitos, fibrose, ausência de morfologia normal do parênquima mamário, denotando processo inflamatório crônico; e foi confirmada a presença do vírus na glândula pela imunohistoquímica. Os resultados não mostraram relação direta da incidência da CAE como fator negativo no desenvolvimento do rebanho. [Histopathological changes in the mammary gland and milk quality of goats naturally infected with CAEV]. Abstract: Aiming to evaluate the influence of CAE viruses in the chemical and physical characteristics of milk, the samples were collected from 54 goats, without racial predilection, these were divided into two groups: goats positive and negative according results of test Agarose Gel Immunodiffusion. Milk samples were ultrasonic analyzed to obtain physicochemical parameters (fat, solids, protein, lactose and density); performance microbiology (mesophilic bacteria - CFU/mL) and mammary gland samples were collected for evaluation histopathology and immunohistochemistry. The results of physical-chemical analysis showed no significant difference between the milk samples of two groups. In the microbiological analysis showed the presence of aerobic mesophilic bacteria, but this change is not associated with the presence of CAEV infection. On histopathology, there were areas with infiltration of mononuclear-leukocyte and polymorph nuclear, plasma cells, fibrosis and absence of normal morphology of the mammary tissue, indicating a chronic inflammatory process; and confirmed the presence of virus, in the gland, by immunohistochemistry. The results showed no direct relationship between incidence of CAE in the herd as a negative factor for its development, however it is known that the disease in its chronic nature, causes reduction in the productivity of the herd. aLentivirus aCaprino aContaminação aControle de qualidade aHigiene de alimento aLeite de cabra aVírus aAnálise físico-química aCAE1 aTEIXEIRA, M. F. S.1 aMARTINS, G. R1 aABRANTES, M. R.1 aDIAS, R. P.1 aALVES, L. A. O.1 aLOPES JUNIOR, C. A. F.1 aSILVA, J. B. A.1 aEVANGELISTA, J. S. A. M.1 aSALLES, M. G. F. tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniagv. 64, n. 6, p. 1577-1583, 2012.