02067nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501120008026001820019252013660037465000130174065300110175365300300176470000170179470000190181170000200183070000230185019775232014-01-29 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aDINIZ, M. de S. aComportamento de cultivares de mandioca (Manihot esculentaCrantz) DE mesa no Município de Belmonte, Bahia. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aA expansão do mercado de mandioca de mesa depende de variedades que apresentem boas qualidades culinárias, baixa toxicidade cianogênicae resistência à deterioração pós-colheita (BORGES et al., 2002).A produtividade da mandioca no Brasil é baixa devido não serem adotadas práticas agronômicas de controle de pragas e doenças em seu cultivo, além de ocupar terras marginais, de baixa fertilidade, e com problemas climáticos adversos e uso de cultivares não adaptadas (FUKUDA, 1993). O uso de variedades melhoradas e adaptadas às condições edafoclimáticas locais é um dos meios para se promover melhoria do sistema de produção e aumentar o rendimento da mandioca na região (OLIVEIRA; DINIZ; CALDAS, 2006). É importante testes em diferentes cultivares para que se busque fazer a melhor escolha no plantio, aumentando as chances de maior produtividade e reduzir problemas com pragas e doenças. A introdução, seguida de avaliações criteriosas, além de constituir o método de melhoramento mais simples e menos oneroso para seleção, em mandioca, apresenta grande probabilidade de êxito em função da ampla diversidade genética disponível e ainda em crescente exploração (FUKUDA, 1999). O seguinte trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de diferentes cultivares de mandioca de mesa no município de Belmonte, Bahia. aMandioca aCassva aComprtamento de variedade1 aSILVA, J. da1 aARRAIS, Í. G.1 aALVES, M. C. S.1 aFERREIRA, K. C. Z.