02008nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501520008026001820023252012760041465000120169065000140170265000250171665000130174170000200175470000170177470000230179119774842014-01-29 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aNEVES, R. de J. aAvaliação e seleção de variedades comerciais de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aUma das características mais importantes na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a sua capacidade de se adaptar em ambientes propensos a secas onde cereais e outras culturas não apresentam bom desenvolvimento, além de crescer bem em solos pobres (NASSAR, 2008). Além de outras características competitivas a mandioca vêm se tornado um dos principais alimentos energéticos, componente cotidiano da refeição de cerca de 1 bilhão de pessoas em 105 países, sobretudo naqueles em desenvolvimento, sendo considerada a terceira fonte de calorias (depois do arroz e do milho) (SOUZA, 2011). O mercado de mandioca encontra-se em grande desenvolvimento nos últimos anos devido ao advento de novas formas de comercialização, seu principal uso esta relacionado ao consumo de suas raízes, na alimentação e na indústria alimentícia. Entretanto fatores como a carência de cultivares produtivas e adaptadas a cada região, podem comprometer a estabilidade do setor produtivo. Assim, O objetivo deste trabalho foi avaliar variedades de mandioca pertencentes ao Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura, para características agronômicas visando atender às necessidades da agroindústria da mandioca da região nordeste do Estado da Bahia. aCassava aGermplasm aBanco de germoplasma aMandioca1 aKOTWISKI, F. O.1 aCOSTA, V. R.1 aOLIVEIRA, E. J. de