01907nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501000008326001820018352010770036565000160144265000120145865000140147065000160148465000130150065000130151365000150152670000230154170000210156470000210158570000210160670000260162719774492014-01-30 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVEIRA, S. M. da aAvaliação da retenção de carotenoides totais em mandioca (Manihot esculenta Crantz) cozida. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aA mandioca é um alimento tipicamente brasileiro, sendo consumida pelos índios muito antes da chegada dos portugueses. Por ser de fácil cultivo e ter bom rendimento, a produção da mandioca é elevada em todo o território nacional, sendo um produto agrícola de grande relevância econômica (FOLEGATTI et al., 2005). A raiz da mandioca constitui uma das principais fontes de carboidratos de uma parte significativa da população de baixa renda no Brasil. Seu consumo ocorre tanto por meio da compra do produto e de seus derivados quanto pela produção doméstica (CARDOSO, 2003). Além da atividade pró-vitamínica A de alguns carotenoides, uma alimentação rica nesses pigmentos naturais está associada à prevenção de alguns tipos de câncer e degeneração macular (SENTANIN, 2007). Este trabalho teve como objetivo avaliar a retenção de carotenoides totais em híbridos de mandioca cozida gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, que visa obter variedades de mandioca para mesa com alto teor de pró-vitamina A. aCarotenoids aCassava aVitamin A aCarotenoide aMandioca aPigmento aVitamina A1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aSANTOS, V. da S.1 aSANTOS, W. de J.1 aSANTOS, A. de O.1 aCARVALHO, J. L. V. de