02595nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501220008526001820020752017260038965000120211565000150212765000270214265000190216965000160218865000160220465000110222065000130223165300330224470000230227770000190230070000220231919772942014-01-30 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOAVENTURA, V. de J. aEfeito de produtos de origem vegetal sobre a sobrevivência de Mononychellus Tanajoa (BONDAR) (ACARIbTETRANYCHIDAE). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aA mandioca é uma das culturas alimentares mais importantes nas regiões tropicais e subtropicais no mundo sendo utilizada na alimentação de cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo, além da utilização na alimentação animal (ADEYEMO, 2009). Na região Nordeste do Brasil, a mandioca assume grande importância social e constitui a principal cultura de subsistência, utilizada principalmente para o consumo familiar sob a forma de farinha e amido, constituindo uma excelente fonte de carboidratos nas raízes e de proteínas na parte aérea (FUKUDA & SAAD, 2001). No entanto, por apresentar um longo ciclo vegetativo, essa cultura está sujeita a uma grande diversidade de artrópodes que dela se alimentam. Dentre estas espécies, o ácaro verde Mononychellus tanajoa (BONDAR, 1938) (Acari, Tetranychidae) é considerado uma das principais pragas que afetam o cultivo da mandioca no Nordeste, principalmente no semiárido (FUKUDA, 2006), atacando a cultura com mais intensidade durante a estação seca. Os sintomas do ataque de M. tanajoa são mais evidentes na região apical, com o retardamento no crescimento pela redução do comprimento dos internódios (MORAES & FLECHTMANN, 2008). Visando à utilização de estratégias de controle ecologicamente menos agressivas, os inseticidas de origem vegetal apresentam-se como uma alternativa, dentro de uma perspectiva de Manejo Integrado de Pragas (MIP). O objetivo principal do uso de óleos e extratos vegetais é reduzir o crescimento da população de pragas, sendo, a mortalidade apenas um dos efeitos (GALLO et al., 2002). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual de produtos de origem vegetal sobre fêmeas adultas de M. tanajoa. aCassava aEntomology aPlant-insect relations aÁcaro tanajoa aAcaro verde aEntomologia aInseto aMandioca aÁcaro Mononychellus tanajoa1 aSILVA, M. P. L. da1 aRINGENBERG, R.1 aLEDO, C. A. da S.