01734nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501090008626001820019552009530037765000120133065000140134265000120135665000250136865000130139365000130140670000210141970000200144070000250146070000190148519767562014-01-30 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVEIRA, D. M. de S. aInfluência da sacarose na conservação in vitro de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aA mandioca é nativa do continente americano, cultivada atualmente em muitos países, sendo o sexto produto alimentar da humanidade, em volume de produção (OTSUBO et al., 2001). Diante da relevância dessa cultura, a conservação in vitro de plantas micropropagadas constitui-se numa ferramenta importante para auxiliar na preservação de seus recursos genéticos, e é um procedimento que vem sendo aplicado com sucesso em muitas espécies de propagação vegetativa (SOUZA et al., 2009). Porém, o estabelecimento e a manutenção de culturas in vitro não podem ser considerados, em si, um sistema de conservação, pois por períodos prolongados envolve riscos que podem ser minimizados pelo retardamento do crescimento das culturas (TORRES et al., 2009).Tendo isso em vista, este trabalho teve como objetivo analisar a influência de concentrações de sacarose sobre o desenvolvimento das plantas dos acessos mandioca BGM 0133 e BGM 0340. aCassava aGermplasm aSucrose aBanco de germoplasma aMandioca aSacarose1 aSANTOS, V. da S.1 aSOUZA, A. da S.1 aSANTOS, K. C. F. dos1 aMENEZES, M. C.