01666naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500940008126000090017552008650018465000120104965000160106165000120107765000120108965000160110165000130111770000200113070000230115070000190117370000210119270000230121377301760123619762772014-01-30 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, A. de O. aAvaliação de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em seis épocas de colheita. c2013 aA mandioca possui elevada importância social para os países em desenvolvimento devido à sua ampla utilização. É uma das culturas mais importantes na alimentação humana, principalmente para a população de menor poder aquisitivo (LEONEL & CEREDA, 2002). Os carotenoides são importantes como fonte de vitamina A, pela sua ação antioxidante e por atuarem na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. A carência da vitamina A pode causar a morte em milhares de crianças no mundo e constitui-se como um dos principais problemas nutricionais de populações de países em desenvolvimento, incluindo o Brasil (AMANCIO & SILVA, 2012). O objetivo deste trabalho foi avaliar três clones de mandioca em seis épocas de colheita (6 a 11 meses), com relação aos teores de carotenoides totais, compostos cianogênicos, amilose e matéria seca. aAmylose aCarotenoids aCassava aAmilose aCarotenoide aMandioca1 aFIUZA, A. U. R.1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aSANTANA, H. M.1 aSANTOS, V. da S.1 aOLIVEIRA, E. J. de tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.