01612naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000180010124500880011926000090020752009990021665300220121565300270123765300270126470000200129170000220131170000170133370000190135077300250136919761222017-09-20 2014 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0103-847820140001000112DOI1 aBORGES, C. V. aCapacidade produtiva e progresso genético de pinhão-manso.h[electronic resource] c2014 aAvaliar o progresso genético dos principais componentes da produção de grãos do pinhão-manso. Para isso, foram avaliadas quatro procedências de pinhão-manso em ensaio de blocos ao acaso, utilizando três repetições de 36 plantas, em espaçamento de 3x2m. O número de cachos por planta foi uma das características mais importantes para a produção de grãos. A uniformidade de maturação dos frutos apresentou efeito ambiental predominante, sendo bastante limitado o progresso genético a ser obtido com a seleção baseada nesta característica. O progresso genético estimado com a seleção de procedências pode ser considerado pequeno: 11%, 7% e 18% no 1o, 2o e 3o anos pósplantio, respectivamente. A seleção dos 30 melhores indivíduos dentro de procedências permitiu a obtenção de ganhos de 29%. O melhoramento dessa oleaginosa deve considerar estratégias de geração de variabilidade, como a recombinação de indivíduos divergentes e introdução de novos acessos. aJatropha curcas L aMelhoramento genético aParâmetros genéticos1 aFERREIRA, F. M.1 aSANTOS, A. R. dos1 aROCHA, R. B.1 aLAVIOLA, B. G. tCiência Ruralgn. 1