02034nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501190007826002520019752012970044965000270174665300140177365300330178770000190182070000250183919761072022-10-19 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aBASTOS, T. X. aIndicativo agroclimático para o cultivo do piquiá no estado do Pará (1º aproximação).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 18.; REUNIÃO LATINO-AMERICANA DE AGROMETEOROLOGIA, 7., 2013, Belém, PA. Cenários de Mudanças Climáticas e a Sustentabilidade Socioambiental e do Agronegócio na Amazônia. [Belém, PA: UFPA]c2013 aO piquiazeiro (Caryocar villosum, Aubl.) é arvore nativa da bacia Amazônica, sendo mais encontrada em mata primária de terra firme do estuário Amazônico. Embora apresente grande potencial econômico pelo alto grau de aproveitamento de seus produtos, essa planta é ainda muito pouco explorada se concentrando mais no extrativismo, para a retirada da madeira de alto valor comercial. Entre os produtos mais conhecidos do piquiazeiro estão os frutos comestiveis ricos em vitaminas, proteinas e sais minerais e a madeira de qualidade superior, com utilidade para a construção civil e náutica. A planta se enquadra ainda na categoria de melífera e ornamental evidenciando assim ser o cultivo do piquiá uma excelente opção econômica para o Estado. Este trabalho apresenta informações sobre a viabilidade agroclimática para o cultivo do piquiazeiro no Pará. O objetivo é subsidiar o planejamento e práticas agrícolas com informações de exigências agroclimáticas para a obtenção do bom rendimento da planta. Os resultados obtidos mostram que, em geral, o piquiá pode se cultivado em todo o território paraense, com dez microrregiões apresentando condições agroclimáticas preferenciais, onze microrregiões condições regulares e 1 microrregião condição marginal. aPlanejamento Agrícola aAgroclima aFruteira nativa da Amazônia1 aPACHECO, N. A.1 aNASCIMENTO, C. A. X.