02738naa a2200517 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500510008226000090013350000610014252013890020365000110159265000190160365000170162265000230163965000150166265000170167765000150169465000180170965000130172765000140174065000150175465000140176965000150178365000160179865000280181465000130184265000110185565300170186665300170188365300170190065300160191765300150193365300150194865300160196365300160197965300190199565300190201465300210203365300210205465300240207565300130209970000200211277300880213210976102019-06-18 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aZAVATTI, L. M. S. aResíduos de agrotóxicos em frutos de tomate. c1999 aTítulo em inglês: Pesticide residues in tomato fruits. aO uso intensivo de agrotoxicos em culturas de tomates tem causado preocupacoes quanto a provavel contaminacao do produto final. Este trabalho teve como objetivo monitorar, por dois anos consecutivos, em quatro propriedades de uma area altamente tecnificada, o uso do agrotoxico em tomate irrigado durante seu desenvolvimento, quantificar os residuos dos principais principios ativos utilizados, e avaliar o grau de contaminacao dos frutos colhidos. Foram analisados metamidofos, clorpirifos, captan, clorotalonil, endosulfan, &-cialotrina, e cobre. Para avaliar o grau de contaminacao dos frutos foi validado um metodo de analise de residuos multiplos capaz de quantificar esses compostos. Os residuos encontrados foram de fungicidas e inseticidas aplicados nas fases de frutificacao e maturacao: captan, 0,35 mg/kg, na Fazenda 2; clorotalonil, 0,16 mg/kg e 0,95 mg/kg, nas Fazendas 1 e 2, respectivamente; &-cialotrina, 0,03 mg/kg, na Fazenda 2; cobre, 2,03 mg/kg, 3, 75 mg/kg e 1,44 mg/kg, nas Fazendas 1, 2 e 3, respectivamente, e 0,95 mg/kg, 1,70 mg/kg e 2.31 mg/kg, na Fazenda 4. Nao ocorreram residuos dos inseticidas organofosforados, aplicados principalmente durante o desenvolvimento vegetativo da cultura. Nao houve contaminacao dos tomates pelos agrotoxicos analisados. Os residuos que devem ser monitorados sao os dos agrotoxicos aplicados na fase de maturacao da cultura. acaptan achlorothalonil achlorpyrifos acopper oxychloride afungicides ainsecticides airrigation amethamidophos atomatoes aDefensivo aEndosulfan aFungicida aInseticida aIrrigação aLycopersicon Esculentum aResíduo aTomate a&-cialotrina a&-cyhalothin aClorotalonil aClorpirifos aDefensives aFungicidas aInseticidas aMetamidofos aOrganochlorine aOrganoclorados aOrganofosforados aOrganophosphates aOxicloreto de cobre aResidues1 aABAKERLI, R. B. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 34, n. 3, p. 473-80, mar. 1999