02163nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501370008326001320022030000140035249000420036652011850040865000220159365000120161565000130162765000110164065300120165165300270166365300240169065300150171470000220172970000220175170000200177370000250179370000230181870000200184119750792014-01-07 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, R. R. C. de aAvaliação de genótipos experimentais e cultivares comerciais de melancia quanto à resistência ao oídio.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2013 ap. 89-94. a(Embrapa Semiárido. Documento, 253). aA melancia tem expressiva participação no agronegócio brasileiro. Entretanto, a maioria das cultivares utilizadas são suscetíveis a doenças e pragas, dentre as quais se destaca o oídio (Podosphaera xanthii), que afeta a parte aérea da planta. A resistência ao oídio, além da economia de insumos e mão de obra, torna viável uma segunda colheita de frutos com qualidade comercial. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos experimentais e comerciais de melancia quanto à resistência ao oídio, sob condições de infecção natural, em Petrolina, PE. Foram avaliados 13 genótipos, sendo quatro cultivares comerciais e nove linhas do programa de melhoramento de melancia da Embrapa Semiárido. Aos 55 dias após o semeio, as plantas foram avaliadas por meio de escala de notas de 0 a 4 (0 = sem oídio, 1 = 1-30% de infecção, 2 = 31-60% de infecção, 3 = 61-99% de infecção, 4 = 100% de infecção). A maioria dos genótipos foi infectada pelo oídio, mas houve diferenças significativas entre os mesmos. Os melhores desempenhos em termos de resistência foram observados em BGCIA 989, 13.3085.001 (F1), 13.3099.001/3 (F1), BRS Opara e WDL 9821-Syngenta. aCitrullus Lanatus aDoença aMelancia aOídio aDisease aMelhoramento genético aPodosphaera xanthii aWatermelon1 aDIAS, R. de C. S.1 aBARBOSA, L. A. T.1 aTEIXEIRA, F. A.1 aGAMA, R. N. C. de S.1 aCOSTA, A. E. da S.1 aSOUZA, F. de F.