01729nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501140007626001700019052008930036065000220125365000210127565300270129665300230132365300280134670000170137470000200139170000160141170000190142770000210144670000200146719749282014-01-06 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCHMIDT, R. aPoda apical e ao envergamento da haste principal na formação de cafeeiros canéfora.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Pesquisa cafeeira: sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: Embrapa Caféc2013 aObjetivou-se avaliar o desempenho vegetativo do cafeeiro canéfora durante a fase de formação, submetido a poda apical e ao envergamento da haste principal em diferentes épocas. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2x5 constituído pela combinação de duas técnicas de indução de brotação (envergamento e poda apical da haste principal) em cinco épocas (60, 75, 90, 105, 120 dias após o plantio das mudas). A parcela foi constituída de cinco plantas. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições, totalizando vinte plantas por tratamento. A técnica do envergamento promove desempenho superior na formação de cafeeiros canéfora, quando comparado a poda apical da haste principal. Os melhores resultados foram obtidos quanto às mudas foram induzidas precocemente, aos 60 dias após o plantio, independente da técnica de indução utilizada. avegetative growth aCoffea Canephora aCrescimento vegetativo aDriving techniques aTécnicas de condução1 aALVES, E. R.1 aDUBBERSTEIN, D.1 aMOREIRA, R.1 aDIAS, J. R. M.1 aESPINDULA, M. C.1 aSOUZA, J. P. de