02339naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500820008226000090016450000790017352014970025265000120174965000160176165000090177765000140178665000280180065000170182865000110184565000150185665000100187170000170188170000190189870000210191770000190193877300920195719741782017-06-30 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, P. A. P. aParâmetros metabólicos de pacus alimentados com diferentes fontes de óleo. c2013 aTitulo em inglês: Metabolic parameters of pacu fed different oil sources. aO objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros metabólicos de pacus (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dietas com diferentes óleos. O experimento foi conduzido em laboratório, em maio de 2009, durante 28 dias. Foram utilizados 64 pacus com peso inicial de 61 g, mantidos em tanques de 250 L. Os tratamentos foram: dieta controle mais óleo de oliva; dieta controle mais óleo de milho; dieta controle mais óleo de peixe; e dieta controle mais óleo de milho e de peixe. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial 4x4 (quatro dietas e quatro tempos de coleta: 7, 14, 21 e 28 dias). Foram avaliados: níveis sanguíneos de colesterol e lipoproteínas, composição química muscular, e atividade de glicose‑6‑fosfato desidrogenase (G6PD) e enzima málica (EM). Os dados foram submetidos à análise de variância, à comparação das médias pelo teste de Tukey, e à análise de regressão. Não houve diferença nos teores musculares de umidade e cinzas, mas foram observadas alterações na deposição lipídica e proteica, conforme os tempos de coleta, em todos os tratamentos. As dietas interferiram nos parâmetros sanguíneos avaliados. A atividade de G6PD é superior à da EM, sendo maior nos animais alimentados com óleo de oliva e milho, o que sugere maior deposição lipídica muscular nestes peixes. Portanto, o metabolismo lipídico do pacu é influenciado pela composição do lipídio da dieta. aEnzymes aFatty acids aFish aNutrition aPiaractus mesopotamicus aÁcido graxo aEnzima aNutrição aPeixe1 aCOSTA, L. S.1 aPEREIRA, R. T.1 aMURGAS, L. D. S.1 aROSA, P. V. e. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 48, n. 8, p. 1035-1042, ago. 2013.