01630naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500740007726000090015150000110016052011070017165000090127865000150128765000160130265000090131870000180132777300910134510974052002-09-11 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aURQUIAGA, S. aUréiabum adubo orgânico de potencial para a agricultura orgânica. c2002 aDebate aO solo é o recurso natural que por milhares de anos vem sendo empregado direta e indiretamente como o principal sustento das plantas, fonte de alimento para os animais incluído o homem. Muitos solos, especialmente aqueles dos trópicos úmidos, são por natureza pobres em nutrientes, limitam significativamente a produção de alimentos agrícolas e outros produtos vegetais úteis para o bem-estar do homem. Frente a isso, o uso de fertilizantes tem sido a melhor solução do problema. Como é de domínio geral, foram os fertilizantes que indiretamente salvaram a humanidade da maior fome da história moderna, especialmente na Ásia nos anos 60. Dentre os nutrientes mais influentes para o desenvolvimento agrícola tem-se o nitrogênio; e a fonte mais difundida, especialmente por seu baixo custo e alta concentração de N, é a uréia. Essa fonte de N é um exemplo de pureza, em cuja composição aparecem unicamente os elementos de N, C, H e O, sendo que os três últimos são abundantes na natureza, na forma de diversos compostos muitos deles são vitais para os seres vivos (CO2 e H2O). aSoil aAdubação aFertilidade aSolo1 aMALAVOLTA, E. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv.19, nº 2, p. 333-339, maio/ago. 2002.