01398naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000170011924501270013626000090026352006560027265000120092865000190094065300260095965300130098570000240099870000220102270000230104470000190106777300820108619738332022-10-20 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-206120130050000012DOI1 aLOPES, A. S. aRheological behavior of Brazilian Cherry (Eugenia uniflora L.) pulp at pasteurization temperatures.h[electronic resource] c2013 aNeste trabalho, foi estudado o comportamento reológico da polpa de pitanga na faixa de temperatura de pasteurização de 83 a 97 °C. Os resultados indicaram que a polpa apresentou comportamento pseudoplástico e o modelo de Herschel-Bulkley foi considerado o mais adequado para representar o comportamento reológico do produto nas temperaturas estudadas. Os índices de comportamento de fluido (n) variaram na faixa de 0,448 a 0,627. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente pôde ser descrito pela equação análoga à de Arrenhius, observando-se a diminuição da viscosidade aparente da polpa de pitanga com o aumento da temperatura aPitanga aPolpa de Fruta aEnergia de ativação aReologia1 aMATTIETTO, R. de A.1 aMENEZES, H. C. de1 aSILVA, L. H. M. da1 aPENA, R. da S. tFood Science and Technology, Campinasgv. 33, n. 1, p. 26-31, jan./mar. 2013.