02675nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501630008026001230024352018060036665000260217265000100219865300220220865300230223065300220225365300150227565300260229070000180231670000220233470000190235670000170237570000290239219730602023-10-31 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aCUNHA, C. R. da aCaracterização físico-química da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM.c2013 aNo estado do Acre, a espécie de açaizeiro nativa é a Euterpe precatoria. Apesar de seus frutos fornecerem suco semelhante ao da espécie Euterpe oleraceae, ela é uma planta de estipe única, sendo também menos precoce. Tais fatores têm levado a um grande interesse no cultivo da espécie E. oleraceae no Estado, o que levou à avaliação de materiais genéticos dessa espécie na região. Como o objetivo final da produção de frutos de açaí é o aproveitamento da polpa , sua caracterização é imprescindível na geração de conhecimentos sobre populações . Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade da coleção de trabalho da Embrapa Acre. O material genético em estudo é oriundo da mistura de 25 touceiras de açaizeiro selecionadas do Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental para as características produção de frutos, coloração dos frutos maduros e perfilhamento. Foram selecionadas 16 plantas de alta produtividade, das quais 4 foram escolhidas aleatoriamente para o presente experimento (46, 50, 122 e 104). Os frutos maduros dessas plantas foram coletados e despolpados, e a polpa foi avaliada quanto à composição físico- química e teor de antocianinas. Não houve diferença significativa entre as plantas estudadas para os parâmetros físico-químicos avaliados, com exceção dos teores de cinzas e antocianinas. A planta 104 -1 foi a que apresentou os menores teores de antocianinas (12,66 mg.100g ), o que pode ser atribuído a diferenças genéticas em relação aos demais indivíduos estudados, já que não houve diferença de tratos culturais, tipo de solo ou condições climáticas entre as plantas. aComposição Química aPolpa aAçaí-da-várzea aAçaí-de-touceira aAçaí-verdadeiro aAçaizeiro aEuterpe oleracea Mart1 aMACIEL, V. T.1 aMADRUGA, A. L. S.1 aLUNZ, A. M. P.1 aBERGO, C. L.1 aOLIVEIRA, M. do S. P. de