01904nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501740008426001440025852011230040265000100152565000200153565300130155565300110156865300220157965300260160170000200162770000170164770000220166419727402024-02-20 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHAVES, A. R. de M. aRelação da morte de ramos com a razão área foliar por fruto, crescimento vegetativo e produção em diferentes posições da copa do cafeeiro.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Caféc2013 aNeste trabalho, o objetivo foi avaliar a correlação entre a ?morte de ramos? e a razão área foliar por fruto, taxa de crescimento e produção de frutos em ramos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho ? IAC 99, cultivado a campo. Para isso foram selecionadas 30 plantas de café cultivadas em renques orientados na posição norte-sul, e nelas selecionados 24 ramos com três razões de área foliar por fruto nas posições leste inferior, leste superior, oeste inferior e oeste superior da copa das plantas. O ensaio foi realizado na safra 2006-2007. Em cada posição foi realizado o acompanhamento do crescimento de ramos, da produção de frutos nos ramos e do número de ramos mortos. Foram estimadas as correlações entre a ?morte de ramos? e as variáveis: área foliar por fruto, taxa de crescimento dos ramos, produção total de frutos, produção de frutos normais e produção de frutos-bóia. Observou-se que, à medida que aumenta a razão da área foliar por fruto, ocorre aumento da taxa de crescimento de ramos, redução da produção de frutos-bóias e redução do número de ramos mortos. aCafé aCoffea Arábica aCafeeiro aCoffee aPosição da copa aRamos plagiotrópicos1 aMATTA, F. M. da1 aCELIN, E. F.1 aMARTINS, S. C. V.