02190naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501350008126000090021650001320022552012830035765000140164065000120165465000120166665000180167865000130169665000260170965000210173570000200175670000180177670000190179470000210181377300900183419727212017-06-30 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aKIRSCHNIK, P. G. aEstabilidade em armazenamento da carne de tilápia-do-nilo mecanicamente separada, lavada, adicionada de conservantes e congelada. c2013 aTítulo em inglês: Storage stability of Nile tilapia meat mechanically separated, washed, added with preservatives and frozen. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do processo de lavagem e da adição de eritorbato de sódio e tripolifosfato de sódio na estabilidade de carne mecanicamente separada (CMS), obtida a partir de resíduos de filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliados quatro tratamentos, em triplicata: CMS, lavada ou não e armazenada, com ou sem a edição de conservantes, durante 180 dias de armazenamento a -18ºC. Para a avaliação da estabilidade, foram realizadas análises microbiológicas de nitrogênio não proteico, bases nitrogenadas voláteis, oxidação lipídica pelo índice de Tbars, valor de pH e perda de líquido por descongelamento ("drip"). O processo de lavagem elevou o teor de umidade e diminuiu os teores de protéina bruta, lipídios e cinzas na CMS, bem como os níveis de nitrogênio não proteico, bases nitrogenadas voláteis e oxidação lipídica após a lavagem. Durante o armazenamento, não forma detectadas diferenças nos teores de nitrogênio não proteico, pH e "drip", mas houve aumento nos valores de bases nitrogenadas volátgeis. O processo de lavagem favorece a estabilidade da CMS de tilápia, e a adição de tripolifosfato eeritorbato de sódio reduz a oxidação lipídica do produto não lavado. aAdditives aStorage aAditivo aArmazenamento aCarcaça aOreochromis Niloticus aTilapia nilotica1 aTRINDADE, M. A.1 aGOMIDE, C. A.1 aMORO, M. E. G.1 aVIEGAS, E. M. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 48, n. 8, p. 935-942, ago. 2013.