01590nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501160009326000400020930000140024949000500026352006960031365000180100965000260102765000330105365000200108665000150110665300190112165300240114065300170116465300210118170000210120270000230122370000190124670000230126519726722017-03-28 2013 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99761 aMELO, R. F. de aBarragem subterrâneabtecnologia para armazenamento de água e produção de alimentos.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2013 a8 p.cil. a(Embrapa Semiárido. Circular técnica, 104). aO Semiárido brasileiro corresponde a aproximadamente 60% da Região Nordeste e ocupa uma área de 969.589,4 km2. Está inserido em todos os estados nordestinos e parte do norte de Minas Gerais (BRASIL, 2005). No Semiárido, a maioria dos produtores explora uma agricultura em condições de dependência de chuvas que, por causa da irregularidade pluviométrica, sofrem perdas de safra em culturas de subsistência. A baixa produtividade pode estar relacionada ao não uso de tecnologia de captação de água de chuva, como também ao manejo inadequado do solo e da água, pouca cobertura do solo e à adubação, principalmente orgânica, já que se trata de agricultura de base familiar. aArmazenamento aBarragem Subterrânea aDesenvolvimento Sustentável aRecurso natural aTecnologia aÁgua de chuva aCaptação de água aConstrução aNatural resource1 aANJOS, J. B. dos1 aSILVA, M. S. L. da1 aPEREIRA, L. A.1 aBRITO, L. T. de L.