02081nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501350007726001630021230000180037552012300039365000130162365300150163665300240165165300120167570000200168770000170170770000260172470000160175070000180176670000250178470000180180919718592022-05-24 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, E. D. aAvaliação preliminar de genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada do estado de Roraima.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMPc2013 ap. 2548-2551. aEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar preliminarmente genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada no Estado de Roraima quanto as suas principais características. Para isso, avaliaram-se acessos de mandioca açucarada oriundos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental e uma cultivar de mandioca de duplo propósito do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura como testemunha. O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 40,0 m2. Avaliaram-se os caracteres altura de planta, altura da primeira ramificação, produtividade de raízes, teor de amido, teor de sólidos solúveis totais e teor de ácido cianídrico (HCN) nos quatro tratamentos. A produtividade dos acessos variou entre e t/ha. O teor de amido dos acessos variou entre 14% e % enquanto o teor de sólidos solúveis totais variou entre 8ºBrix e ºBrix. O teor de cianeto dos acessos de mandioca açucarada variou entre e 100 mg/kg. Esses resultados preliminares somados aos obtidos pelas demais Unidades da Embrapa parceiras do projeto possibilitarão um maior conhecimento do comportamento da cultura e do seu potencial para ser utilizada num futuro programa de melhoramento. aMandioca aGenótipos aMandioca açucarada aRoraima1 aCUNHA, E. F. M.1 aCUNHA, R. L.1 aFARIAS NETO, J. T. de1 aDIAS, M. C.1 aMARINI, J. A.1 aARAÚJO, M. A. de M.1 aGRIGIO, M. L.