02122nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501050009326000480019830000100024649000790025652012760033565000140161165000140162565000100163970000260164970000190167570000200169470000250171470000190173970000210175870000190177970000170179870000170181519711882014-03-21 2013 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-19611 aLEDO, A. da S. aEfeito do estresse salino no desenvolvimento in vitro de genótipos de milho.h[electronic resource] aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeirosc2013 a19 p. a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 76). aEste trabalho teve por objetivo estudar o crescimento inicial de genótipos de milho in vitro na presença de NaCl, bem como identifi car as variáveis que melhor expressem a tolerância à salinidade. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracaju, SE. Para o Ensaio 1- 2D587HX P:C1C; SHS-5560; 30AP95HX P:C3C; 2D604HX P:C2M e 20A55HX P:C3L (0, 25, 50, 75 e 100 mM); Ensaio 2- 20A78 HX; 2B707 HX; SHS-4090; 30A70 e 2B655 HX (0, 25, 50, 75, 100 e 125 mM). O delineamento experimental de cada ensaio foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (cinco genótipos de milho e seis ou cinco concentrações de NaCl), com quatro repetições, sendo a parcela composta de um frasco com 3 sementes cada. As médias das variáveis foram submetidas à análise de variância pelo teste F, e comparadas pelo teste de Tukey a 5% de signifi cância. A porcentagem de geminação é afetada pela presença de NaCl no meio de cultura. O comprimento da parte aérea é uma variável com capacidade de expressar o efeito de NaCl in vitro. O genótipo 2 B 655 Hx na presença de 100 mM de NaCl apresentou menor efeito da redução da parte aérea e número de raízes, apresentando tolerância a presença do sal. aGenética aGenótipo aMilho1 aCARVALHO, H. W. L. de1 aALMEIDA, C. S.1 aMOURA, C. R. F.1 aAZEVEDO, A. G. C. de1 aMELO, J. de O.1 aFREIRE, K. C. S.1 aFEITOSA, R. B.1 aSILVA, T. N.1 aCOSTA, T. S.