01966nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501620007926003720024130000160061352010040062965000130163370000190164670000210166570000190168670000180170570000210172370000160174419710992014-09-17 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDRADE, D. S. aOcorrência e caracterização de bactérias isoladas de nódulos de amendoinzeiro (Arachis hypogaea L.) em solos paranaenses, Brasil.h[electronic resource] aIn: IBEROAMERICAN CONFERENCE ON BENEFICIAL PLANT - MICROORGANISM - ENVIRONMENT INTERACTIONS, 2.; NATIONAL MEETING OF THE SPANISH SOCIETY OF NITROGEN FIXATION, 14.; LATIN AMERICAN MEETING ON RHIZOBIOLOGY, 26.; SPANISH-PROTUGUESE CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 3., 2013, Sevilla. Microorganisms for future agriculture. Sevilla: Universidad de Sevilla; ALAR; SEFINc2013 ap. 125-126. aRESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência e caracterizar morfofisiologicamente e geneticamente bactérias isoladas de nódulos de amendoinzeiro (Arachis hypogaea L.), em solos paranaenses, Brasil. Em amostras de 36 municípios representativos do estado Paraná foi observada nodulação do amendoim em 84,4%, independente se em áreas cultivadas, ou em florestas. Nos testes de caracterização morfofisiológica de 44 estirpes autenticadas, 75% das estirpes apresentaram taxa de crescimento rápido em meio de cultura com manitol; 25 acidificaram o meio, cinco alcalinizaram e 14 não resultaram em modificação do pH. A capacidade de produzir sideróforos foi observada em 43% das estirpes e 16% foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio em meio de cultura. O sequenciamento do gene 16S rRNA mostrou a formação de três principais grupos, correspondentes a três filos: Alfaproteobacteria, Betaproteobacteria e Firmicutes. O gênero com maior ocorrência foi o Bacillus. aAmendoim1 aCARDOSO, J. D.1 aPERTINHEZ, G. N.1 aSATURNO, D. F.1 aLOVATO, G. M.1 aNOMURA, R. B. G.1 aHUNGRIA, M.