01585nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500850007926002470016452008520041165000230126365300170128665300140130365300120131770000170132970000240134670000210137019704482013-12-12 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, T. N. aDeterminação de carotenoides em frutos de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.). aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.c2013 aNeste trabalho teve-se como objetivo analisar e quantificar os carotenoides presentes no fruto de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.). Foram utilizadas quatro amostras de polpa in natura de frutos provenientes de diferentes acessos do banco de Germoplasmas da Embrapa Amazônia Oriental (BAG-Tucumã). A quantificação dos carotenoides foi feita por método espectrofotométrico e a identificação por comparação com dados da literatura. Os resultados indicaram a presença de diferentes carotenoides majoritários em cada uma das amostras, com concentrações variando de 135 a 444mg/g, em base seca. Estes resultados indicaram que os frutos do BAG-Tucumã têm diferentes perfis de carotenoides, necessitando de técnicas de análise mais precisas, como a cromatografia líquida de alta eficiência, para a devida identificação dos mesmos. aEspectrofotometria aCarotenoides aLipídios aTucumã1 aABREU, L. F.1 aFERNANDES, A. da C.1 aMACEDO, P. C. F.