01772naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500890007926000090016850001010017752011450027865000180142365000180144170000140145970000200147377300970149319704472013-11-05 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aZUCATTO, L. C. aCadeia reversa do óleo de cozinhabcoordenação, estrutura e aspectos relacionais. c2013 aTítulo traduzido: Reverse chain of cooking oil: coordenation, structure and relational aspects. aAs atividades de produção e consumo geram resíduos que, conforme o destino, produzem impactos negativos no meio ambiente. Essa situação agravou-se, de maneira crítica, a partir da Revolução Industrial. Para reaproveitar esses resíduos, são necessárias novas formas de produzir, consumir e dar um destino adequado aos produtos após o final de seu ciclo de vida útil. Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar como se estrutura e é coordenada uma cadeia de suprimentos reversa, tendo como objeto a coleta de óleo de cozinha utilizado. O caminho metodológico observa a abordagem qualitativa e caracteriza-se como exploratório. Em termos teóricos, o estudo orienta-se pelas abordagens de cadeias de suprimentos reversas e coordenação da cadeia de suprimentos. Os resultados evidenciam a iniciativa de uma empresa que não trabalha com óleo de cozinha utilizado, mas utiliza uma estratégia a partir desse resíduo para desencadear o processo de estruturação da cadeia analisada. Como principal contribuição, o estudo sugere a consolidação da quinta fase da logística: a Reverse Supply Chain (RSC). aMeio ambiente aOléo vegetal1 aWELLE, I.1 aSILVA, T. N. da tRevista de Administração de Empresas, São Paulogv. 53, n. 5, p. 442-453, set./out. 2013.