01930nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000310006024501080009126002470019952011540044665000140160065300260161465300140164065300120165470000170166670000290168370000240171219702672013-12-12 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aGUIMARÃES SOBRINHO, A. C. aAvaliação de características físico-químicas de polpa de tucumã utilizando análise multivariada. aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.c2013 aEste trabalho teve como objetivo utilizar ferramentas quimiométricas de análise multivariada para extrair informações preliminares das propriedades físico-químicas de frutos de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), com ênfase no teor de lipídios. Foram utilizados dados de teor de cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos, de 77 amostras provenientes do Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental (BAG-Tucumã). Os dados originais foram processados utilizando-se a análise de componentes principais. Foram gerados gráficos de scores e loadings empregando-se apenas as duas primeiras componentes principais, com variância explicada representando 85,31 % dos dados. Observou-se que as amostras não se agruparam por regiões geográficas. O parâmetro teor de lipídios, no gráfico dos loadings, teve alta correlação, no gráfico dos scores, com algumas amostras dos municípios de Carutapera-MA, Salinópolis-PA e Bragança-PA, que apresentaram as maiores concentrações deste componente, próximas de 40%. Tal informação se torna relevante para fins de obtenção de óleos vegetais com vistas à produção de biodiesel. abiodiesel aAnálise multivariada aLipídios aTucumã1 aABREU, L. F.1 aOLIVEIRA, M. do S. P. de1 aDANTAS FILHO, H. A.