02034naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500850008326000090016852014800017765300280165765300160168565300100170170000220171170000250173377300940175819685222015-04-02 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSENA, A. L. dos S. aCaracterização da agroindústria do leite na região oeste do estado do Pará. c2012 aO trabalho caracterizou a situação do setor agroindustrial ligado ao processamento de leite na região oeste do estado do Pará. A pesquisa abrangeu cinco laticínios localizados nos municípios de Itaituba, Rurópolis, Trairão e Placas. Os temas analisados envolveram estrutura de produção, mão de obra, gerenciamento, produção e comercialização, investimento e financiamento. Os resultados evidenciam uma estrutura produtiva tecnologicamente defasada, nível de ociosidade alto e mão de obra pouco qualificada. Contudo, apesar disso, atuam como elementos importantes na geração de emprego e renda na região estudada. Observou-se problemas no gerenciamento das empresas e para cumprir a legislação. A produção estava concentrada no queijo mussarela, destinado principalmente às cidades de Santarém e Itaituba. Investimentos na infraestrutura predial foram realizados e os proprietários desejavam aumentar essas inversões, mas enfrentavam dificuldades para acessar financiamento. Problemas relacionados à infraestrutura elétrica e rodoviária constituíam entraves ao melhor desenvolvimento das atividades. A sazonalidade na produção é expressiva. A produção é maior no verão, o que representa, também, uma oportunidade de mercado para os laticínios pesquisados, pois seus produtos teriam maior tempo de vida de prateleira para atender os mercados locais e de cidades próximas em comparação aos provenientes de outras regiões brasileiras. aAgroindústria do leite aLaticínios aPará1 aSANTOS, J. C. dos1 aSANTOS, M. A. S. dos tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PAgv. 8, n. 15, p. 63-78, jul./dez. 2012.