01563nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500870008026001430016730000090031052007610031965000190108065000100109965000100110965000240111965300190114365300080116265300110117065300390118165300090122065300110122965300120124070000190125270000140127119681192013-10-09 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEIXEIRA, J. P. aCalibração dos sensores de CO2 do ar do experimento FACE.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13416.c2013 a6 p. aResumo: O experimento FACE (Free Air Carbon-dioxide Enrichment), localizado na Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), tem o objetivo de estudar os impactos do aumento da concentração de CO2 da atmosfera sobre a cultura do café. Sensores comerciais de CO2, baseados na técnica IRGA (Infrared gas analyzer), estão instalados na área e são parte fundamental da instrumentação do sistema. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de calibração desses sensores. Para garantir maior eficiência no processo, foi implementado um kit que possibilita a calibração de até seis sensores simultaneamente. O método se mostrou eficaz em 75% dos sensores modelo GMP222 e 100% dos sensores modelo GMP343, ambos fabricados pela empresa Vaisala. aClimate change aCafé aClima aDióxido de carbono aCardon dioxide aCO2 aCoffee aFree Air Carbon-dioxide Enrichment aIRGA aSensor aSensors1 aTORRE NETO, A.1 aGHINI, R.