02165naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400630006010000200012324501120014326000090025552013320026465000130159665000180160965000200162765000100164765300370165770000220169470000180171670000190173470000200175370000230177370000200179677300830181619679322017-05-19 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v12n1p44-532DOI1 aSILVA, K. J. da aSeleção de hibridos de sorgo granífero cultivados no verão em três localidades.h[electronic resource] c2013 aO sorgo granífero tem apresentado significativa expansão em área e em produtividade no Brasil nos últimos anos, em razão do aumento da demanda de grãos para alimentação animal. O melhoramento de plantas tem contribuído para o aumento de produtividade, com a oferta de novos híbridos adaptados às diversas áreas de produção. O presente trabalho teve o objetivo de selecionar aqueles mais produtivos e estáveis em cultivo de verão em três localidades. Os experimentos foram instalados em Sete Lagoas, MG, Nova Porteirinha, MG e Pelotas, RS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. Os híbridos comerciais BRS 310 e BRS 330 foram usados como testemunhas. Houve diferenças significativas entre os híbridos para as quatro características avaliadas, mostrando haver variabilidade entre os híbridos. A interação genótipos x ambientes foi significativa para índice de colheita de panículas e produtividade de grãos. A produtividade média das testemunhas nos três ambientes foi de 4,5 t ha-1, sendo que 11 híbridos foram estatisticamente superiores às mesmas. Os híbridos 1099030 e 1099048 apresentaram desempenho superior aos demais híbridos, com produtividade acima de 6,0 t ha-1, e ciclo de maturação mais precoce do que a testemunha mais produtiva: BRS 330. aHíbrido aProdutividade aSorghum bicolor aSorgo aInteração genótipo x ambiente1 aMENEZES, C. B. de1 aTARDIN, F. D.1 aEMYGDIO, B. M.1 aSOUZA, V. F. de1 aCARVALHO, G. A. de1 aSILVA, M. J. da tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 12, n. 1, p. 44-53, 2013.