02349nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501600008326001470024352015060039065000130189665000150190965000090192465300240193365300080195765300110196565300130197670000160198970000190200570000220202470000210204670000280206719677672013-10-03 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aCUNHA, J. B. de A. aDiversidade cultural de bactérias isoladas de nódulos de amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivados em solos do Nordeste do Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Soloc2013 aA caracterização cultural de isolados de rizóbios é a primeira avaliação no trabalho de seleção desses micro-organismos. Este trabalho objetivou avaliar a diversidade cultural de bactérias isoladas de nódulos de amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivado em solos do Semiárido, região Nordeste do Brasil. Para a obtenção dos nódulos foram utilizadas quatro amostras do horizonte superficial de solos de duas áreas de Petrolina, PE e duas áreas do município de Barbalha, CE e como planta isca a cultivar de amendoim BR 1 e a linhagem avançada LViPE-06, mais 10 linhagens obtidos a partir do cruzamento destes dois genótipos. Aos 40 dias após a emergência das plântulas, foram selecionados 10 nódulos por planta que foram desinfestados superficialmente e pressionados em meio YMA. Após a obtenção dos isolados, estes foram caracterizados pelo tempo de crescimento, alteração do pH do meio de cultura, tamanho e cor da colônia, quantidade e tipo de muco. Foram obtidos 574 isolados, havendo um predomínio de isolados de crescimento rápido, com produção de muito muco e acidificação do meio de cultura. Os isolados de amendoim foram agrupados pelo método UPGMA, com base no coeficiente de similaridade de Dice. Foram obtidos 44 grupos distintos em um coeficiente de similaridade de 100% e a formação de 25 grupos distintos, com apenas um isolado, demostrando uma alta diversidade de grupos fenotípicos presentes em nódulos de amendoim em solos da região semiárida. aAmendoim aLeguminosa aSolo aBactérias isoladas aFBN aPeanut aRizóbio1 aNUNES, I. A1 aGAVA, C. A. T.1 aSANTOS, R. C. dos1 aMARTINS, L. M. V1 aFERNANDES JUNIOR, P. I.