02538naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501140009326000090020750000310021652018350024765000120208265300310209465300190212565300270214470000190217170000220219070000250221277300710223719675202023-05-19 2013 bl uuuu u00u1 u #d a2236-44201 aALMEIDA, J. de aCaracterísticas dos frutos de palma gigante da região semiárida do estado da Bahia.h[electronic resource] c2013 aComunicação Científica. aA palma forrageira [Opuntia fícus-índica (L.) Mill.] cv. Gigante é uma planta da família das cactáceas, cultivada na Região Nordeste do Brasil exclusivamente para alimentação animal, onde se concentra a maior área cultivada do mundo estimada em 500 mil hectares. Além de produtoras de forragem, as Opuntias desempenham um papel importante na preservação do solo, produzem biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim, frutos e verduras para consumo humano, e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. O fruto, conhecido no Brasil como Fruta de palma e Figo da índia, trata-se de uma alternativa para a diversificação agrícola para as regiões semiáridas, contribuindo para a segurança alimentar e geração de renda para as populações destes locais. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo conhecer e avaliar as características físicas, físico-químicas e químicas dos frutos de palma forrageira Opuntia fícus-índica (L.) Mill. cv. ?Gigante? provenientes de três municípios da região semiárida do estado da Bahia: Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Os parâmetros físicos avaliados foram: pesos do fruto, casca, semente e polpa, número de sementes, comprimento, diâmetro, perímetro, relação comprimento/diâmetro, percentagens de casca, sementes e polpa. A polpa foi analisada quanto às seguintes características químicas e físico-químicas: pH, acidez titulável (ATT), sólidos solúveis totais (oBRIX), relação SST/ATT, vitamina C, açúcar redutor, açúcar não redutor, açúcar total e rendimento industrial. Os frutos, independente da procedência apresentam semelhança quanto às características físicas, físico-químicas e químicas, sendo adequados para o consumo in natura e para o processamento industrial. aOpuntia aCaracterização de frutos aFigo da Índia aFruto de palma gigante1 aPEIXOTO, C. P.1 aLEDO, C. A. da S.1 aFONSECA, V. J. de A. tMagistra, Cruz das Almas-BAgv. 25, n. 1, p. 73-79 jan./mar. 2013.