02457naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501200008226000090020252012060021165000180141765000130143565000200144865000310146865000310149965000120153065000290154265000130157165000220158465000330160665000200163965300090165965300240166865300240169265300220171665300240173865300190176265300230178165300320180465300220183665300190185870000200187770000250189770000200192270000220194277300710196419660342021-07-06 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVARES, V. de S. aAtributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre.h[electronic resource] c2013 aA farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como do Grupo Grossa e de acidez baixa, estão de acordo com os limites da legislação apenas para o teor de umidade e de amido, mas apenas 10% dos rótulos estão condizentes com a real classificação. 25% das amostras foram desclassificadas e 75% foram enquadradas como ?Fora do Tipo?, o que implica que as farinhas do comércio de Rio Branco não estão de acordo com os padrões da atual legislação brasileira. aCassava flour aFood law aNutritive value aPhysicochemical properties aClassificação de produto aFarinha aLegislação de alimento aMandioca aManihot esculenta aPropriedade físico-química aValor Nutritivo aAcre aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aFarinha artesanal aFarinha de mandioca aHarina de yuca aLeyes de alimentos aPropiedades fisicoquímicas aValor nutricional aWestern Amazon1 aCOSTA, D. A. da1 aFELISBERTO, F. A. V.1 aSILVA, S. F. da1 aMADRUGA, A. L. S. tRevista Caatinga, Mossorógv. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013.