03196nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000260007424502050010026000400030530000100034549000640035552023720041965300280279165300090281965300270282865300200285565300220287570000200289770000180291770000190293519648122019-04-29 2004 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-08921 aCOUTINHO, H. L. da C. aImpacto à diversidade microbiana (IDM)buma estratégia para incorporação de resultados de análises moleculares de biodiversidade em estudos integrados de qualidade do solo.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Solosc2004 a27 p. a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 62). aQualidade do solo é um conceito, desenvolvido a partir da década de 1980 e aprimorado na década seguinte, que considera não apenas a função do solo em prover nutrientes e substrato físico para o crescimento de plantas, mas também sua capacidade de regular o clima e a hidrologia do ecossistema onde se insere, e funcionando desta forma harmoniosa para atender não só as necessidades das gerações presentes, mas também das gerações futuras da humanidade. Assim, qualidade do solo é um conceito intimamente ligado ao de sustentabilidade, de onde se conclui que não há sistema de uso da terra sustentável se a qualidade do solo se deteriora ao longo do tempo. O monitoramento dos impactos, positivos ou negativos, do uso da terra sobre a qualidade do solo demanda a utilização de indicadores baseados em parâmetros químicos, físicos e biológicos do solo. A diversidade microbiana do solo, reconhecidamente relevante para o funcionamento deste valioso recurso natural, tem sido cada vez mais investigada em estudos de qualidade do solo, com o emprego de técnicas moleculares para sua elucidação. No entanto, estas técnicas apresentam resultados na maioria das vezes de aspecto qualitativo, revelando a presença ou ausência de grupos microbianos na matriz do solo, o que dificulta o emprego destes dados em análises integradas com outros parâmetros do solo, como teores de nutrientes, matéria orgânica, ou ainda índices do estado de agregação do solo. Neste trabalho apresentamos uma estratégia metodológica para incorporar dados resultantes da técnica de PCR/DGGE, que vem sendo amplamente utilizada em análises de diversidade microbiana a partir de DNA extraído diretamente de amostras de solo, em estudos de qualidade do solo. A partir dos perfis de bandas resultantes dos géis de eletroforese desnaturante, foram calculados valores chama- dos de IDM, Índice de Impacto à Diversidade Microbiana, que apresentaram correlações positivas e negativas significativas com diversos parâmetros já consagrados em estudos de qualidade do solo. A estratégia foi aplicada com sucesso em solos sob diferentes pressões de uso agrícola, e estágios de sucessão vegetal, incluindo uma mata clímax, coletados de uma propriedade sob sistema de agricultura migratória de base familiar na região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. aAgricultura migratória aDGGE aDiversidade microbiana aMata Atlântica aQualidade do solo1 aABOIM, M. C. R.1 aROSADO, A. S.1 aBARBOSA, J. C.