01716nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501790008026001560025952007430041565000190115865000180117765000130119565000140120865000120122265300290123465300290126365300150129270000210130770000270132870000230135570000160137870000220139470000220141619634102013-08-06 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIQUEIRA, M. C. aCaracterização e avaliação da toxicidade de nanopartículas de prata para incorporação em matriz polimérica para uso em embalagens de alimentos.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7., 2013, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 542-544.c2013 aResumo: Nanopartículas de prata foram sintetizadas, caracterizadas e incorporadas em matriz polimérica (carboximetilcelulose) para avaliação da sua toxicidade na utilização em embalagens alimentícias. A síntese foi realizada através do método de redução química de prata com borohidreto de sódio. Tamanho das partículas, permeabilidade ao vapor de água e análises térmicas foram algumas das caracterizações realizadas. Avaliação da toxicidade dessas nanopartículas sugere, inicialmente, a degeneração celular relacionada a ingestão das mesmas, feita através de teste oral agudo com posterior análise histopatológica. Teste de genotoxicidade utilizando Allium cepa como organismo teste também será realizado. aFood packaging aNanoparticles aToxicity aEmbalagem aToxidez aEmbalagens alimentícias aNanopartículas de prata aToxicidade1 aAOUADA, M. R. M.1 aCASTRO, V. L. S. S. de1 aBRANDÃO, H. de M.1 aRECH, R. R.1 aMARCONCINI, J. M.1 aMATTOSO, L. H. C.